Acqua filtrata: il segreto per una cucina più sana e gustosa

L’acqua è un elemento fondamentale nella nostra vita quotidiana e in particolar modo in cucina. È essenziale per idratare il nostro corpo, ma gioca anche un ruolo cruciale nella preparazione di cibi e bevande. Una crescente consapevolezza riguardo alla qualità dell’acqua – e alla sostenibilità ambientale – ha portato molte persone a chiedersi: cos’è l’acqua filtrata e come può migliorare la nostra salute e il gusto dei nostri piatti?

impastare pizze e torte con acqua filtrataCos’è l’acqua filtrata e perché è importante?

L’acqua filtrata è acqua che è stata purificata per rimuovere impurità e contaminanti. Questo può includere il calcare, il cloro, metalli pesanti e altre sostanze che possono influenzare negativamente il gusto dell’acqua e, di conseguenza, il sapore dei cibi che prepariamo.

 

Benefici dell’acqua filtrata in cucina

Poco fa vi abbiamo parlato di cloro non a caso: sebbene il cloro sia innocuo per la salute umana nei limiti stabiliti dalla legge, la sua presenza può impartire un gusto sgradevole all’acqua potabile.

In ambito culinario inoltre, la presenza di cloro nell’acqua può rappresentare una sfida significativa. Ad esempio, nella preparazione di impasti per pizza o torte, il cloro può interagire negativamente con i lieviti, compromettendo la lievitazione. Questo perché il cloro tende a inibire l’attività dei batteri vitali presenti nei lieviti, essenziali per la corretta lievitazione dell’impasto.

Acqua filtrata in gravidanza

L’acqua filtrata è essenziale anche in fasi delicate della vita come la gravidanza, dove mantenere un adeguato livello di idratazione è indispensabile.

Il Center for Disease Control and Prevention (CDC) suggerisce un apporto idrico giornaliero per le donne incinte che varia dai 2,5 ai 3 litri.

L’acqua svolge un ruolo cruciale nel mantenere l’equilibrio elettrolitico, nell’assorbimento dei nutrienti, nella produzione di latte materno, nella formazione della placenta e nell’evitare problemi come la costipazione e la disidratazione.

È importante ricordare che l’acqua consumata non si limita solo a quella bevuta direttamente, ma comprende anche quella utilizzata nella preparazione dei cibi e presente naturalmente negli alimenti.

Pur essendo l’acqua di rubinetto una scelta sicura, comunemente raccomandata in gravidanza, le preoccupazioni riguardo alla sua qualità sono legittime.

L’acqua di rubinetto può infatti contenere impurità – anche se in piccole quantità – quali nitrati, microplastiche, metalli pesanti, virus e batteri. Utilizzando un depuratore si può scongiurare ogni dubbio, liberando l’acqua di rubinetto da questi agenti inquinanti e contaminanti. 

Come avere l’acqua filtrata a casa

Con un erogatore domestico come Piccola di Bluwater, l’acqua filtrata diventa immediatamente disponibile direttamente in casa tua, eliminando la necessità di acquistare bottiglie di plastica e riducendo l’impatto ambientale.

Tradizionalmente, se pensiamo all’acqua filtrata ci vengono in mente soluzioni come caraffe d’acqua filtrante o filtri per rubinetti. Tuttavia, questi metodi possono avere dei limiti, come la necessità di sostituzione frequente dei filtri, una capacità di filtraggio limitata e una continua manutenzione.

Gli erogatori domestici Bluwater invece, grazie alla potente lampada UV battericida (4W) direttamente sul rubinetto, hanno un effetto sterilizzante, assicurando che l’acqua sia non solo pulita ma anche libera da batteri.

 

Inizia a cucinare meglio con acqua di qualità

Scopri come gli erogatori Bluwater possono trasformare la tua esperienza in cucina.